鞠婧祎三屏壁纸,国外黄油网站gamebox,《小妇人》英语手抄报


鞠婧祎三屏壁纸,国外黄油网站gamebox,《小妇人》英语手抄报
鞠婧祎三屏壁纸,国外黄油网站gamebox,《小妇人》英语手抄报

人工检查一年,卫星遥感只需要15天。——中国科学院航天信息创新研究所水环境遥感团队的一项研究成果,可以快速、广泛地通过遥感识别黑色和有气味的水体,准确率达79%。

近日,记者从中国科学院航天信息创新研究所获悉,上述团队解决了水体定量处理精度和海量数据批量处理效率的科学问题,形成了以黑臭水体光谱识别模型和高分批量处理技术为核心的业务系统,并已应用于23个省(自治区、直辖市)64个地级及以上城市的黑臭水体筛查。

航天信息创新研究所的副研究员沈倩说,黑臭水是水污染的一种极端现象,具有随季节反复变化的特点。黑臭水体的颜色接近普通水体,肉眼难以分辨,但每个水体都有自己的“光谱指纹”,即反射特征。卫星遥感是基于“光谱指纹”的细微差别。

遥感数据显示,某区域黑臭河段长度随时间推移而减少(图片由中国科学院航天信息创新研究所提供)

据了解,该团队在水反射率保真的前提下,实现了图像的批量自动处理,完成了对黑臭水筛选、处理过程监管、处理效果评价全链的深入研究。此外,团队自主研发了城市黑臭水体高分定量遥感专用产品生产系统,大大提高了筛选效率。例如,一个人用传统方法筛选面积约2500平方公里的区域需要一年时间,而用该系统处理筛选的高芬2号卫星图像只需要15天。

2018-2020年,团队与相关部门合作开展城市黑臭水整治专项行动。结果显示,共有244个点,识别出192个正确点,正确率为79%。(记者董瑞峰)

分享到