秋葵视频ios版下载安装,极光app在哪可以下载,倒a档推理三部曲


秋葵视频ios版下载安装,极光app在哪可以下载,倒a档推理三部曲
秋葵视频ios版下载安装,极光app在哪可以下载,倒a档推理三部曲

收集手做“油炸”娃娃画盲盒.只有你想不到的古代潮剧

这两年市场上出现了年轻人娱乐消费的新支出,就是买动漫原型衍生出来的手工玩具,收藏各种题材的玩偶,疯狂画盲盒.这种娱乐消费甚至成为了最时尚的时尚,但我们怎么也想不到它早在古代就已经流行了。

唐代

世界上最珍贵的手

在唐朝的坟墓里

说到“手工做”,我们第一反应是起源于日本,是树脂做的收藏模型。它的形象大多是日本动漫中人物的原型。因为造型精致可爱,深受动漫爱好者的喜爱和追捧,所以一直在市场上卖得很好,甚至一些绝版的手工制品被炒到了天价。只是热衷于收藏和手工做的动漫爱好者可能并不知道。其实早在1000多年前,唐朝也流行过,就是大唐的“唐三彩”。

唐三彩是盛行于唐高宗时期的一种低温釉陶。釉色以黄、绿、白为主,所以习惯性称为“唐三彩”。唐三彩最初只是想做一个安静的陶瓷器皿,供唐代人们日常生活使用。但唐人对它的接受度较低,所以唐三彩作为陪葬品用于人葬。唐三才进墓的那一瞬间,或许是唐朝的工匠们对他们深深的喊了一句:“喂,你们不认识货!我一定要等我的伯乐!”

这是一千多年。随着唐墓的发掘和发现,陆续出土了许多唐三彩。这个发掘简直是让人惊喜!这个随葬品在哪里?明明是手!换句话说,即使是手工制作的也没有他们精致丰富!

只有现代人想不到唐朝的这种三色,或者说挖不出来,唐朝没有工匠做不到。在这些出土的唐三彩中,最突出的就是俑!唐代工匠还根据人物的不同身份制作了不同的造型,如仕女、达官贵人、男女侍应、武士、胡人等.这让人们突然想到最近流行的《唐代仕女日报》系列。那些唐朝的女士们有包包逛街,有的练瑜伽,有的跳舞,有的吃肉串,但其实是1000多年前唐朝工匠做的。

比如Xi安博物馆收藏的一组唐代仕女俑,都是圆脸、丰满的身材,穿着半袒胸大袖衬衫,也就是一个袒胸领。他们头上的发髻也很丰富,有高髻、云髻、半转髻、天髻等。他们看起来优雅,甚至看起来不同,有些充满骄傲,有些微笑,有些沉思.

当然,不仅有“胖美人”,还有一些唐代的场景人物,比如陕西历史博物馆现在收藏的驮骆驼的音乐人物。骆驼背上坐着七个男性音乐人。其中既有胡人,也有汉人。他们坐在骆驼的背上,表演音乐和舞蹈。就连他们手里的乐器都发射的非常准。要知道,这是一个身高只有58 cm的人偶。能表现出如此丰富的内容!这样想想,那些摸过你手指的尸手和动过的武器是不是比大唐的唐三才弱?

果不其然,世界上最珍贵的东西就在唐朝的坟墓里。他们不仅具有极好的观赏价值,而且可以从他们的发型、服装和举止中看到历史的真实一面。无论价值还是内涵,唐三才都是稳赢的!

宋朝

你有莫莉,我们有磨和喝!

说到收集娃娃,以前芭比娃娃最受欢迎,但是莫莉娃娃近年来一直很受欢迎。有些隐藏的或者爆炸的莫莉娃娃,59元就可以从原价炒几千。这听起来不可思议,但事实上,在宋代,收集娃娃已经成为一种时尚趋势。

早在北宋时期,玩具就已经在娱乐消费市场占据了一定的比重,甚至出现了“玩具专营店”、“玩具街”,不比现代玩具市场差。由于它的普及,宋代玩具的生产和销售已经形成了一个成熟的产业链,玩具的生产和销售也成为了宋代一些人谋生的职业。在宋代的玩具市场上,最畅销的是“泥货”。粘土制品是我们现在所说的粘土雕塑,以粘土为主要材料制成的洋娃娃。这些娃娃将在骑士节(中国情人节)期间大量上市,最受欢迎的是“磨饮乐”。

据孟原劳在《东京梦华录》中的描述:“七夕,盘楼街东宋门外的瓦子,周舟西梁门外的瓦子,北门外的瓦子,南朱雀门街外的瓦子,马行街内的瓦子,都是卖磨饮乐的,但都是小塑料土耳。众所周知,柱座装饰有雕刻的木色,或有红色的纱笼,或装饰有金色的珠子和牙齿。直人千人,禁人千人,你家和读书人都在追。”

这个“磨喝”娃娃和现代人玩的莫莉娃娃是同一个原型,然后根据不同的主题、角色、服饰发布不同的系列。娃娃“莫赫利”听起来有点别扭。其实是梵文的音译。“莫赫利”原型是释迦牟尼佛的儿子。传入中国后,经历了一些汉化,从蛇头的形象演变为可爱的孩子形象。这一方面是为了在乞丐节祭拜牛郎织女,另一方面也表达了宋人延续子孙的美好愿望。

不过宋朝的人很会玩。这个“磨喝”娃娃,不能买回家放在架子上欣赏。他们真的玩过这个“磨喝”娃娃!“莫赫利”娃娃不仅可以搭配不同的服饰,还可以调整姿势!在乔奇节这一天,为了增加节日的娱乐性,宋朝的人们让孩子模仿“莫赫利”娃娃的形状,然后表演节目,大概类似于“超真实的玩家家酒”。

据吴《梦粱录》记载:“城里的孩子,手里捧着新荷叶,像匹马。”孟渊在《东京梦华录》中记载的更详细:“七夕前35日,车城,罗绮满街。荷花没关的时候,大家都很会做双头荷花。当他们玩一会儿,他们会带着他们的帮助回家。路人常常爱他们。而且,孩子一定要买新的荷叶来抱,和它们一起玩。孩子们这一代专门做了新妆,争美。”

大胆思考。在中国宋代的情人节,一群打扮成“磨喝”娃娃的孩子,手里拿着“磨喝”娃娃,欢呼雀跃

笑语地走街串巷,这也太欢乐了吧!

不仅是现在已经出土的“磨喝乐”娃娃文物,北宋画家苏汉臣的《婴戏图》、南宋画家陈清波的《瑶台步月图》等都是宋代风靡一时的“磨喝乐”娃娃的佐证。

看看吧,宋代人玩的“磨喝乐”多么高大上!

(“磨喝乐”是梵语mahoraga的音译,亦作“磨合罗”)

清代

你们万物皆可盲盒

我们盲盒里可有万物

这两年,抽盲盒成为一种时尚。最早抽盲盒只能抽娃娃,到了后来,文物有盲盒,文创品有盲盒,日常用品也有盲盒,就连书店都推出了书籍盲盒。这看起来是万物皆可盲盒的节奏啊,不过我们现代人先别太得意,清朝的乾隆皇帝马上就要膨胀了:“你们万物皆可盲盒,我们盲盒里可有万物!”

作为历史上最会玩的皇帝之一,乾隆皇帝可谓是盲盒的鼻祖。在故宫博物院里,藏有一只来源于清代的“压岁钱”荷包。这个荷包看上去非常精美,它的中间有一宝瓶,瓶子上有“安”字,旁边还有几只鹌鹑在嬉戏,这一场景的寓意为岁岁平安。据《啸亭续录》载:乾嘉时期“岁暮时诸王公大臣皆有赐予;御前大臣皆赐‘岁岁平安’荷包一”。

原来这清代的皇帝为了增进宗族里的亲情,也为了拉拢朝中大臣,在除夕之夜会派送礼物,并且称之为“馈岁”。而这个礼物,乾隆皇帝竟然以盲盒的形式来送出去。前文已经说了,乾隆皇帝认为“盲盒里可有万物”,那么他究竟会在里面装什么呢?

乾隆皇帝真的超级时尚,他发明盲盒就算了,但他居然连盲盒的大小都已经设置好了。据载,皇帝赐给蒙古亲王的那对大荷包里,一般装有各色玉石八宝一份;小荷包四对,内装金银八宝各一份;又小荷包一个,内装金银钱四枚,金银锞四枚。

这听上去很是诱人,可这个盲盒里横竖不过是金银珠宝,似乎又有些单调。别急,此处必须有特别爱刷存在感的乾隆皇帝来解惑,为此他曾经还写过一首诗:“刺绣新惊添几线,团团绣得荷包面。就中各盛金豆儿,开匣争看文采绚。亦有文房杂珍玩,《苕溪》紫颖端溪砚。易水松烟黑似漆,倭笺蜀纸生东绢。红橘黄柑与鹿兔,渴能生液饥堪咽。帝里豪华固如此,三元令日人争羡。试想村中老灌田,此景何缘一闻见。”

是的,你没看错,这个荷包里不仅有金银珠宝,还有各种文玩、诗集,甚至还有特产,比如福橘、广柑、辽东鹿尾、猪、鱼等等珍贵的食材……这个盲盒的内容也太丰富了。相比于我们现在抽的盲盒,清代乾隆皇帝设计的盲盒真的是高端大气上档次。

不过,乾隆皇帝的盲盒可不是为了抽着玩,人家可是将盲盒融入在了朝政当中呢。

无论什么时候,娱乐消费市场都会有新鲜的事物在产出,但我们如果能像古人那样,将这些娱乐消费的商品做得有意义、有内涵,那才是真正的欢乐。

文/金陵小岱

分享到